2024년 코리아 푸드테크 아이디어 공모전 시상식 개최푸드테크 및 애그테크(경기도지사 표창 등) 총 7개 부문"앞으로 푸드테크식품산업 확장될 수 있도록 최선"
-
경기도농수산진흥원이 미래 식탁에 어울리는 건강한 먹거리를 위한 공모전을 개최했다.농진원은 지난 11월6일부터 12월6일까지 총 31일간 '푸드테크산업의 농식품 비즈니스 모델 및 혁신적 아이디어'를 주제로 푸드테크 공모를 실시했다.지난 19일 수원에 위치한 경기먹거리장터에서 진행된 공모전 시상식은 푸드테크부문과 애그테크부문으로 나눠 진행됐으며, 수상 팀은 총 7팀이다.애그테크부문은 김 양식 육상 스마트팜 혁신 아이디어를 제안한 그린룸이, 푸드테크부문은 커피박에서 단백질 고부가가치 식품 원료인 커플로어를 활용한 어반랩스㈜가 선정됐다.그 외 잔류농약 문제를 해결하는 사르르 포장재를 제안한 송승훈·이재혁(zolv), 라이프스타일 맞춤 우리 콩을 활용한 조선콩무스 김지혜(환상주민), 느타리버섯커피 로컬 브랜딩을 제안한 최준호 외 3인(보이지벤처스)이 진흥원장상을 수상했다.또한 논알콜 생막걸리 분말 막파우더 소스를 제안한 이상준 외 2인(브루어스), 푸드테크 로봇 생태계 사용 시나리오를 발표한 ㈜알지티가 농협중앙회장상을 수상했다.이날 시상식에는 최창수 경기도농수산진흥원장, 최호영 농협중앙회 경기지역본부 부본부장, 권오상 서울대 교수, 한정우 덕성여대 교수, 권순학 NH벤처투자 이사, 정한나 롯데벤처스 선임심사역을 비롯한 수상자로 선정된 총 7팀 각 회사 대표 등이 참석했다.최 원장은 "미래 식탁을 혁신하는 푸드테크식품산업이 확장될 수 있도록 최선을 다할 계획"이라고 말했다.