경상원, '경기도 소상공인 경제 이슈 브리프 VOL.05' 발간상권영향분석서비스 기반 생존율 현황과 변동 요인 분석
-
- ▲ 경기도시장상권진흥원 전경. ⓒ경기도시장상권진흥원 제공
경기지역 소상공인 절반이 창업 3년 안에 폐업하는 것으로 나타났다.경기도시장상권진흥원은 4일 경기도 소상공인의 창업 이후 생존 현황을 종합 분석한 '경기도 소상공인 경제 이슈 브리프 VOL.05'를 발간했다.이번 브리프는 '경기도 상권영향분석서비스' 데이터를 기반으로 2024년 시·군별, 업종별 생존율 현황과 변동 요인을 분석해 자영업 환경 실태를 진단하고 정책 대응 방향을 제시하고자 마련됐다.분석 결과, 2024년 기준 경기도 전체 개업 점포의 3년 생존율은 50.9%로, 창업 점포 2곳 중 1곳은 3년을 버티지 못하고 폐업했다.1년 생존율 역시 76.3%로 2023년부터 하락세를 보이며, 특히 음식점업은 최근 5년 중 가장 낮은 생존율을 기록했다.업종별로는 서비스업이 비교적 높은 생존율을 유지한 반면, 음식점업은 대부분의 시·군에서 3년 생존율이 50% 미만으로 나타났다.음식점업은 진입장벽이 낮아 개업은 활발하나, 그만큼 경쟁 압력이 크게 작용한 것으로 보인다.특히 생맥주 전문점, 치킨 전문점 등 일부 업종은 3년 생존율이 37.5% 수준으로 매우 낮았다.지역별로는 도내 31개 시·군 중 11개 시·군에서 3년 생존율이 50% 미만이었고, 과천(67.5%)·가평(61.1%)·양평(58.1%)에서는 상대적으로 높은 생존율을 보였다.음식점업만 보면 과천·가평·의왕을 제외한 전 지역이 50% 미만으로 나타나 업종의 구조적 취약성이 두드러졌다.반면 소매업의 경우 과천(75.5%), 서비스업은 가평(84.3%) 등 일부 지역에서 높은 생존율을 보이며 지역별 창업환경 차이도 확인됐다.전체 93개 세부 업종 중 생존율이 상승한 업종은 26개에 그쳤다.이는 인건비·원재료비·임대료 등 고정비 부담 증가와 온라인 소비 확대, 배달·광고수수료 등 구조적 문제가 복합적으로 작용한 결과로 분석된다.김민철 경상원장은 "이번 브리프는 생존율이라는 정량지표를 바탕으로 소상공인의 위기를 지역과 업종 단위로 면밀히 진단한 결과"라며 "지역별 맞춤형 지원과 창업 이후의 지속 가능성을 높일 수 있는 정책 기반 마련에 적극 활용할 계획"이라고 말했다.